Шпинат многие любят за нейтральный вкус, но при этом богатый состав. Любой салат станет еще более свежим, хрустящим и полезным. Его можно добавлять в разные блюда. Эта зелень достаточно проста в выращивании — справится даже начинающий огородник.
Но без посадочного материала вырастить культуру не получится, а потому семена шпината можно посмотреть в интернет-магазине Фазенда. Здесь вы найдете разные сорта — можно высадить сразу несколько, чтобы еще больше разнообразить свое меню.
Чем так полезен шпинат для здоровья?
Принято считать, что свежая зелень полезнее той, которая подвергается термической обработке. Но к шпинату это не совсем относится. Так, после варки или жарки в зелени становится несколько больше витаминов А, В6, К, но уменьшается количество витамина В9.
Польза шпината очень большая:
- Витамин А способствует здоровью кожи и зрения;
- Витамин С — натуральный антиоксидант, а также он укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма перед простудными и вирусными болезнями;
- Витамин К способствует нормализации свертываемости крови, а также нужен для костей;
- В составе зелени много пищевых волокон. Они улучшают пищеварение и способствует нормализации работы кишечника;
- Шпинат — идеальный компонент для диетического питания. В нем очень мало калорий, но при этом много полезных веществ. Если есть желание избавиться от лишнего веса, стоит обязательно его включить в свой рацион.
Тонкости выращивания шпината
Вырастить шпинат очень просто, но нужно знать некоторые секреты:
- высаживать шпинат следует на солнечных участках, но подойдут также и полутенистые места;
- почва должна быть богатой на содержание полезных веществ. Важно также сделать хороший дренаж;
- сажать семена можно ранней весной или поздней осенью. Не нужно их сильно углублять — они лучше прорастут, если будут находиться на глубине в 1 см;
- в жаркую погоду следует поддерживать достаточную увлажненность земли;
- важно регулярно рыхлить землю и одновременно уничтожать сорные травы, которые могут забирать полезные вещества из земли;
- важно вносить азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы.
Шпинат созревает очень быстро — ему для полного формирования достаточно 4 недель. Не нужно передерживать, так как самые вкусные и полезные именно молодые листочки. Вырывать шпинат не стоит — листья нужно аккуратно срезать, а само растение продолжит расти и развиваться.